香港理工大學學生會是一個代表香港理工大學全日制學生(研究生,及退會者除外) 的學生組織,同時亦為唯一代表全體學生的組織。學生會的六大宗旨為發揚團結互 助、民主自治精神、謀求會員福利、保障會員權益、擴闊會員於學術、文化及思想 上之領域、與校方及校外團體聯繫,培養會員社會意識及社會之責任感、及正視社 會問題,促進社會發展。現時學生會會內有多個不同組織 (包括幹事會、評議會、 仲議會、學生報編輯委員會、學院會、學系會、學科會、附屬組織),為會員提供多 元化的服務。

學生會的最高權力為全民投票,其次為會員大會。 及後會採用「三權分立」,即不同的組織分別負責會內的行政、 立法和司法工作。此外亦有學生報編輯委員會擔任傳媒監察角色。

幹事會(行政)

幹事會為學生會之最高行政機關,負責處理學生會的日常事務及行政工作,亦代表 全體會員與外界溝通。幹事會本著會章中的六大宗旨,為會員服務。另外,應屆幹 事會透過轄下之常設部門協助幹事會發展有關事務,從多方面服務會員。

會務:

(1)舉辦活動讓一眾會員參與

(2)為會員尋求褔利

(3)為會員及會內組織提供服務,如體育用品借用服務、音響借用服 務、資訊科技技術支援和電台宣傳聲帶服務等。

校政:

(1) 收集及處理會員在校園生活方面的投訴

(2) 代表學生與校方溝通

(3) 統籌學生代表,在膳食、校園設施、教務和宿舍等範籌上向校 方反映學生意見

外務:

(1) 舉辦活動,如論壇、工作坊、導賞團和展覽等,提高會員的時 事觸覺

(2) 對外發表學生會的時事立場

(3) 與校外的非政府組織聯繫,如香港專上學生聯會、支聯會、職 工盟和社工學聯等。

評議會(立法)

評議會負責監察及立法事宜,權力僅次於會員大會。評議會轄下設 立常設委員會、學會會評議會及秘書處作日常的各項處理。常務包 括根據本會會章監察各組織工作,及制定或修改會章等。

仲議會(司法)

仲議會負責學生會的司法事宜及仲裁。權力只次於會員大會。仲議 會促使學生會的制度邁向更公正,從而保障全體學生會會員的權 益;仲議會更是會員及各組織處理糾紛的渠道,對於仲議會的裁 決,任何組織均須服從。仲議會的司法準則將根據會章上法定規條 及以往的案例作司法公平、正義之標準。

學生報編輯委員會(傳媒)

學生報編輯委員會負責出版理大學生報, 理大學生報編輯委員會 (編委會)透過定期出版《理大學生報 PolyLife》,除了為學生會 會員提供多元化的資訊(校園、社會、文藝、生活)外,更肩負著 監察學校及學生會的職責,以提高其運作的透明度。

學院會、學系會及學科會(行政)
本學生會共有八個學院會,二十七個學系會及學科會。此等組織均 針對不同就讀科目的會員舉辦活動,如大型銷售會或歌唱比賽。除 此之外,各組織幹事亦為其學院,學系及學科的會員謀求福利,以 提供最貼身的服務。 附屬組織 學生會的附屬組織合共超過五十個,各個組織主要為具有不同興趣 的學生會會員提供一個交流的平台,透過定期舉行活動令會員的大 學生活更為充實。

附屬組織(行政)

學生會的附屬組織合共超過五十個,各個組織主要為具有不同興趣 的學生會會員提供一個交流的平台,透過定期舉行活動令會員的大 學生活更為充實。

議會
評議會
幹事會
仲議會
學生報
學院會
學系會
屬會
文化分部
康樂分部
體育分部
藝術分部